A receita é da família e não é divulgada, mas o segredo é um só: muito amor. Há anos, a família Ribeiro, de Faxinal dos Guedes, se dedica a produção de salames e torresmos. O espaço familiar faz sucesso e as vendas ocorrem no próprio município e também em cidades vizinhas. Lucimar Ribeiro comenta que […]
A receita é da família e não é divulgada, mas o segredo é um só: muito amor. Há anos, a família Ribeiro, de Faxinal dos Guedes, se dedica a produção de salames e torresmos. O espaço familiar faz sucesso e as vendas ocorrem no próprio município e também em cidades vizinhas.
Lucimar Ribeiro comenta que segue os passos do pai e aos poucos o trabalho foi sendo aprimorado. Hoje, eles possuem estrutura própria, legalizada e autorizada para venda e produção dos itens.
– Há muitos anos, meu pai Mindorino Ribeiro fazia os salames para nosso consumo e vendia alguns quando tinha de sobra. Como a carne suína era com pouco valor fazíamos salames que rendia mais valor com a mesma quantidade de carnes, isso há uns 30 anos. Quando fomos morar na cidade, a produção ocorria raramente, já que começou a fiscalização. Diante disso, não podíamos mais fabricar e vender sem autorização da Vigilância Sanitária. Então falei com minha esposa que a situação tinha ficado ruim e ela nos deu a ideia de ir regularizar a sala e consegui. Trabalhamos assim por uns dez anos. Um dia chegou na empresa a fiscalização estadual e confiscou o alvará da vigilância municipal e nos comunicaram que só seria liberado novamente quando conseguíssemos a liberação mediante a RT veterinária, foi então que encontrei a veterinária Nilvia Bortolini. Nós corremos atrás da documentação e realizamos as melhorias na área de fabricação e estamos fabricando até hoje. Tem mais o veterinário do município que é o fiscal da fabricação e o que fornece o alvará da fabricação e pede as melhorias possíveis – comenta Lucimar.
Atualmente, a família se dedica a produção de torresmos, banha e salames, mas pretende investir também na confecção da linguiça suína.
– Estamos vendendo super bem e possuímos máquinas mais modernas e mais rápidas na fabricação. Hoje produzimos salames, banha e torresmo, talvez linguicinha no futuro – diz.
A produção ocorre conforme a demanda, mas o amor e cuidado com os produtos é o diferencial.
– A receita vem do tempo antigo ainda, com algumas melhorias. A produção depende muito da venda, normalmente ocorre duas vezes na semana, mas o produto é de boa qualidade. Tudo aqui é feito com carinho e cuidado – conclui.