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Alvaro Luiz Berté | 29/08/2024 14:36

29/08/2024 14:36

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Tradições gastronômicas de Ponte Serrada ganham destaque em documentário sobre o município

O projeto tem como objetivo destacar as tradicionais festas comunitárias do município, como a Festa do Leitão, da Galinha Caipira, da Mandioca e do Pinhão, além do Festival Gastronômico e Cultural de Vinho Artesanal e Culinária Local.

A valorização da gastronomia de Ponte Serrada foi o tema do documentário “Raízes no Prato, os Temperos da Culinária Ponteserradense”, projeto desenvolvido através da seleção de projetos culturais de audiovisual com recurso da Lei Paulo Gustavo e teve como proponente Pâmela Basso Spessatto. O projeto tem como objetivo destacar as tradicionais festas comunitárias do município, como a Festa do Leitão, da Galinha Caipira, da Mandioca e do Pinhão, além do Festival Gastronômico e Cultural de Vinho Artesanal e Culinária Local. Pâmela destacou que a intenção é valorizar o trabalho das pessoas que mantêm essas tradições vivas, reforçando a importância cultural e a identidade gastronômica da região.

O documentário retrata quatro das cinco festas realizadas no município, com exceção da Festa da Ovelha, que ficou de fora devido ao prazo de execução e entrega do projeto. No entanto, o prato principal da Festa da Ovelha, o risoto de cordeiro, foi representado no festival gastronômico. Pâmela ainda ressaltou o papel de Neiva Dalla Vechia, extensionista social da EPAGRI, que há mais de 18 anos juntamente com as comunidades tornou realidade essas festas por meio do Projeto Micro Bacias 2.

O trabalho dessas festas comunitárias é uma expressão de resistência das comunidades locais, força do trabalho e valorização da cultura. Cada comunidade escolheu um tema com base em suas características como a Baia Baixa que foi pioneira na suinocultura, 25 de Maio, o primeiro assentamento de Santa Catarina, essas que demonstraram sua força através desses eventos. Outras comunidades, como a Linha Fátima, e Santa Terezinha conseguiram se reerguer após dificuldades, mostrando a garra e o espírito de contribuição do povo da região.

O documentário também se propõe a preservar a memória histórica dessas festas, ressaltando o legado transmitido de geração em geração. Segundo Pâmela, o filme emociona, pois conta histórias que refletem a união das famílias e o crescimento do município. A recepção na comunidade foi emocionante, pois, apesar de acostumados a realizar esses eventos, muitos se surpreenderam com o reconhecimento do valor de seus esforços.

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