O feriado de 15 de novembro foi de sabores e delícias para as equipes participantes da edição 2022 do Projeto Grossnonna, resgate de pratos da culinária tradicional das famílias italianas e alemãs. O evento ocorreu no Clube SER Sete de Setembro, onde as integrantes das oito comunidades participantes prepararam os pratos apresentados nas edições locais […]
O feriado de 15 de novembro foi de sabores e delícias para as equipes participantes da edição 2022 do Projeto Grossnonna, resgate de pratos da culinária tradicional das famílias italianas e alemãs.
O evento ocorreu no Clube SER Sete de Setembro, onde as integrantes das oito comunidades participantes prepararam os pratos apresentados nas edições locais e serviram aos participantes no café da manhã e no almoço.
A edição de encerramento contou com a presença de autoridades locais, representante da Contur Oeste, regional turística que Ipumirim faz parte, e demais pessoas convidadas, que puderam saborear as receitas preparadas.
O Projeto Sabores e Delícias “Grossnonna” é promovido pelo Município de Ipumirim, através da Secretaria de Educação, Cultura e Esporte e Departamento de Cultura e conta com o apoio e orientação da Epagri-escritório de Ipumirim.
A Secretaria de Educação, Cultura e Esporte, Rosane Lazzarotto Rossetto, parabenizou e agradeceu a todos os envolvidos. A extensionista social da Epagri de Ipumirim, Carmen Danusia Bonissoni, relembrou os encontros nas comunidades, os quais ela esteve presente acompanhando a preparação dos pratos. O projeto é um resgate cultural da culinária alemã e italiana, presente nas primeiras familias que habitaram Ipumirim e a tradição passou para as gerações seguintes.
A edição 2022 do Grossnonna se tornará um livro, no qual constará os relatos registrados nos encontros locais e também as receitas e dos pratos apresentados.
Comunidades e pratos:
- São Rafael – Pratos: tortei, sugo de laranja, arroz doce e bolinho de milho;
- Dois Irmãos – Pratos: polenta, galinha caipira e waffle;
- Lajeado Manso- Pratos: pipoca de Álcool e Pé de Moleque de Forno;
- Polidoro – Pratos: Grostoli da nona Fontana e pizza de pão;
- Serrinha – Pratos: Polenta recheada e bolo de fubá;
- Encruzilhada – Pratos: Bolinho frito de massa de pão e broa de araruta;
- Jacutinga – Pratos: cuca de frutas, doce de cenoura e de beterraba;
- Alto Capitão – Pratos: bolo segredo e palitos de queijo;